Туберкулёз
Проблема заболеваемости туберкулезом в Шемонаихинском районе продолжает оставаться актуальной на сегодняшний день.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, имеющее длительное, хроническое течение. Еще его относят к разряду так называемых социальных заболеваний, потому что эпидемии туберкулеза всегда начинались в сложные для истории времена – войны, разрухи, спады экономики.
Заболеваемость туберкулезом в настоящее время подтверждает социальный статус заболевших. Так из заболевших в 2016 году не работающие лица составляют 61%, лица, злоупотребляющие алкоголем – 50%; заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ - инфицированных выросла в 6 раз в сравнении с 2015 годом.
Приоритетным в выявлении туберкулеза у взрослого населения является флюорографическое обследование. Заболевание, выявленное своевременно, лечится успешнее. К сожалению, не все заболевшие обращаются за медицинской помощью при первых симптомах болезни ( общее недомогание, слабость, кашель более 2х недель, повышение температуры до 37,0 – 37,5 во второй половине дня, потливость в ночное время). В этих случаях воспалительный процесс принимает распространенное течение и переходит в открытую заразную форму туберкулеза. В этот период больной представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, так как активно заражает их туберкулезными микробами при кашле, разговоре.
Способствуют ускоренному заболеванию туберкулезом наличие таких болезненных состояний как сахарный диабет, ВИЧ-инфицирование, алкоголизм, наркомания.
Заразные формы туберкулеза часто выявляются среди категории лиц, длительно не проходивших флюорообследование – в течение 2х лет и более. Среди них также преобладают люди, злоупотребляющие алкоголем, лица БОМЖ и лица, ранее переболевшие туберкулезом с остаточными изменениями в легких.
Лечение туберкулеза длительное. Длительность лечение зависит от наличия чувствительности туберкулезных микробов к лекарственным препаратам и продолжается от 6 месяцев до 2,5 лет. При регулярном приеме противотуберкулезных препаратов больной полностью излечивается от туберкулеза.
Таким образом, оставаться здоровым или больным, в первую очередь зависит от самого человека. Но общество не должно оставаться равнодушным к тому, кто отказывается от обследования и лечения по поводу туберкулеза, так как от этого зависит здоровье всего населения.
Мероприятия по профилактике туберкулеза и его раннему выявлению освещаются в средствах массовой информации. Получить ответ по интересующему вас вопросу можно у медицинских работников врачебной амбулатории по месту жительства.
Райфтизиатр: Сидорова С.М.